Les Américains seraient inspirés à adopter la stratégie française pour manger en faisant preuve de volontariat. Il suffit d'encourager les consommateurs à opter pour des aliments frais et moins transformés, comme le suggère une chroniqueuse santé du « Times New York ».
En réalité, cette politique publique ne consiste pas seulement en quelques conseils donnés à la télévision ou dans un livre. Il faut changer les habitudes mimentales profondément ancrées au cœur de notre société. Cela demande des choix difficiles et une volonté ferme. En France, les industriels ont été poussés à modifier leurs produits en raison d'un système de notation très conçu pour inciter les consommateurs à choisir la nourriture saine.
Les Parisiens sont déjà habitués à acheter directement dans un magasin sans être obligés d'acheter des emballages et le résultat est que les consommateurs sont mieux renseigné sur ce qu'ils achètent. Ailleurs, comme aux États-Unis, il suffit de faire quelques courses à la semaine régulière au supermarché.
Les Américains peuvent avoir du mal à se révolter et adopter de nouvelles habitudes mimentales si leur alimentation dépend davantage des emballages que des produits frais.
En réalité, cette politique publique ne consiste pas seulement en quelques conseils donnés à la télévision ou dans un livre. Il faut changer les habitudes mimentales profondément ancrées au cœur de notre société. Cela demande des choix difficiles et une volonté ferme. En France, les industriels ont été poussés à modifier leurs produits en raison d'un système de notation très conçu pour inciter les consommateurs à choisir la nourriture saine.
Les Parisiens sont déjà habitués à acheter directement dans un magasin sans être obligés d'acheter des emballages et le résultat est que les consommateurs sont mieux renseigné sur ce qu'ils achètent. Ailleurs, comme aux États-Unis, il suffit de faire quelques courses à la semaine régulière au supermarché.
Les Américains peuvent avoir du mal à se révolter et adopter de nouvelles habitudes mimentales si leur alimentation dépend davantage des emballages que des produits frais.