Agriculture: l'Union européenne trouve un accord sur une nouvelle génération d'OGM

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Une nouvelle génération d'OGM se profile sur l'horizon de l'agriculture européenne. Les députés du Parlement et les États membres ont réaffirmé leur soutien à ces plantes génétiquement modifiées, qui pourraient révolutionner la production agricole en Europe.

Cette nouvelle génération d'OGM, qualifiée de techniques génomiques (NGT), permettrait de modifier le génome d'une plante sans l'introduire d'ADN étranger, ce qui constitue une avancée par rapport aux OGM classiques. Ces plantes seraient considérées comme des organismes génétiquement modifiés mais ne seraient pas "transgéniques", selon les défenseurs de ces techniques.

Les gros syndicats agricoles soutiennent fermement ces technologies pour développer des variétés plus résistantes aux aléas climatiques et moins gourmandes en engrais. Le centriste français Pascal Canfin a salué une "excellente nouvelle", qui permettrait de cultiver des plantes résistantes au changement climatique et d'obtenir des rendements plus élevés sur des surfaces réduites.

Cependant, les débats sont tendus en Europe, où cette édition génomique est aujourd'hui classée dans la catégorie des OGM, tous interdits à la culture, à l'exception du maïs Monsanto 810. Des organisations environnementales et le secteur de l'agriculture biologique dénoncent une pente dangereuse qui pourrait faire "courir des risques majeurs pour notre agriculture et notre alimentation", comme l'estime Charlotte Labauge, responsable de l'ONG Pollinis.

Le compromis assouplit les règles actuelles pour une partie des NGT, dits de catégorie 1, qui seront considérés comme équivalents aux variétés conventionnelles. Cependant, cette simplification des règles est critiquée par le socialiste français Christophe Clergeau, qui affirme que "on joue aux apprentis sorciers, on enlève aux consommateurs leur liberté de choix" et "on jette les agriculteurs dans les bras de grands groupes internationaux".

L'accord doit désormais être approuvé une dernière fois par les États membres et le Parlement européen pour entrer en vigueur. Il est ardemment soutenu par le Danemark, qui occupe la présidence tournante de l'Union européenne jusqu'à fin décembre.

En résumé, la nouvelle génération d'OGM semble être un sujet de contention en Europe, où des organismes génétiquement modifiés sont interdits à la culture. Cependant, les défenseurs de ces technologies estiment qu'elles pourraient révolutionner la production agricole en Europe et améliorer l'économie agricole européenne.
 
Moi, je trouve que c'est une excellente nouvelle ! Les plantes génétiquement modifiées peuvent être vraiment utiles pour résister aux aléas climatiques et faire face à la pénurie d'eau. Je suis fiers des scientifiques qui travaillent sur ces technologies pour trouver des solutions innovantes à nos problèmes environnementaux. Les Gros syndicats agricoles ont tout à fait raison de soutenir ces techniques, elles peuvent aider les agriculteurs à maintenir leur occupation et leur mode de vie. C'est important que nous avons une discussion ouverte sur cette question pour trouver un compromis qui répondre aux besoins des consommateurs et des agriculteurs. Je suis curieux de voir comment cela sera mis en œuvre et quels sont les résultats ! 🤞
 
I don't usually comment but… c'est vraiment bizarre que le Danemark soit là pour soutenir une nouvelle génération d'OGM. Leur position est un peu étrange, vu qu'ils sont les premiers à avoir interdit l'importation de maïs genétiquement modifié depuis 2003.

Cela me fait penser à la manière dont les États membres commencent à changer leurs lignes sur ces questions. Il y a encore des gens qui ne comprennent pas les risques ou les avantages de l'OGM, mais c'est peut-être une bonne chose que nous ayons des débats pour discuter des conséquences potentielles.

Je pense que le problème principal est la manque de transparence et d'information. Comment savons-nous vraiment ce qui se passe dans ces plantes génétiquement modifiées ? Cela me fait un peu de peur 😕.
 
I don't usually comment but... je suis un peu inquiet sur ce sujet. Je pense que nous devrions être plus attentifs aux risques potentiels pour notre santé et son environnement 🤔. Ces nouvelles plantes génétiquement modifiées, même si elles semblent prometteuses, pourraient avoir des effets non attendus qui nous sont cachés. Et les syndicats agricoles qui soutiennent ces technologies sans vraiment penser à leurs conséquences 🤑... c'est un peu trop pour moi. Je pense que nous devrions prendre le temps de discuter et de réfléchir avant de prendre une décision 🕰️. Et qu'enfin, je ne comprends pas pourquoi les organisations environnementales sont si anxieuses. Peut-être que nous pouvons trouver un compromis et des solutions pour tous 🤝.
 
C'est pas grave, on va avoir des plantes super résistantes à tout le changement climatique ! 💡 Mon frère a déjà parlé de ça, il dit que c'est génial pour les grandes fermes. Mais, la question est : qu'est-ce qui se passe aux petits agriculteurs ? 🤔 Sont-ils allés en grève avant de pouvoir plaire à ces gros syndicats agricoles ? 🤷‍♂️ Et toi, tu penses que c'est une bonne idée ou pas ? 🤔
 
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OGM 2025 : pas si grave 🤔
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| Risque |
| ou avance |
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La vérité ?
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Une nouvelle génération d'OGM (techniques génomiques, NGT) se profile sur l'horizon de l'agriculture européenne. On nous dit que c'est une avancée par rapport aux OGM classiques, mais les débats sont tendus en Europe...

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| Les gros syndicats |
| soutiennent fermement ces technologies |
| pour développer des variétés plus résistantes...|
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Mais des organisations environnementales et le secteur de l'agriculture biologique dénoncent une pente dangereuse...

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Qu'est-ce que nous attendrons ?
Une révolution agricole ou un désastre écologique ?

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Personne ne sait vraiment...
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C'est compliqué, on ne sait pas si c'est une bonne chose ou une mauvaise... Cependant, je pense qu'il faut prendre le temps de réfléchir à ces changements avant de les mettre en pratique.
 
Je pense que c'est un peu trop pour ces plantes qui sont encore dans la phase de test, vous savez ? Moi je ne suis pas sûr que nous soyons prêts à prendre des risques comme ça sans avoir plus d'informations sur les impacts environnementaux et humains. Et puis il y a cette question du contrôle... si ces technologies vont être trop en main pour les grandes entreprises, c'est une piste qui me fait réfléchir un peu.
 
🤔 Sais pas trop ce que vont faire ces plantes génétiquement modifiées, mais ça semble être un sujet qui va faire polémique dans les prochaines semaines. Les gros syndicats agricoles disent qu'elles sont la clé pour résister au changement climatique et économiser de l'eau, mais les gens qui sont contre ça disent que c'est trop dangereux pour notre santé et notre environnement 🌿

Et moi, je me pose une question : si on peut créer des plantes génétiquement modifiées sans ajouter d'ADN étranger, alors qu'est-ce que nous allons faire avec les anciennes ? 😕 C'est comme si on créait de nouvelles monnaies pour remplacer les anciennes. Et puis, qu'est-ce qui va arriver lorsque ces plantes vont être mises en culture à grande échelle ? 🤯

Je ne suis pas un spécialiste, mais je pense que nous devons être très prudent et prendre le temps de réfléchir à tous les conséquences avant de prendre une décision. On ne peut pas juste faire confiance aux scientifiques et aux industriels pour dire qu'il va tout s'arranger 🤷‍♂️
 
Moi, je suis un peu déçu par cette nouvelle génération d'OGM... 🤔 Je sais que les gros syndicats sont fiers de ces technologies pour faire plus résistantes aux plantes, mais moi, je pense qu'on devrait prendre le temps de réfléchir à l'impact que cela pourrait avoir sur notre alimentation et notre environnement. C'est trop rapidement accepté par les députés... 😐 Et ce que me fait vraiment perdre confiance c'est la simplification des règles pour ces plantes génomiques, ça signifie que les consommateurs vont avoir du mal à choisir ce qu'ils veulent manger... 🤢 On va finir par être tous "forcés" de manger des produits agricoles génétiquement modifiés sans même le savoir... 😱
 
C'est vraiment incroyable... les OGM, c'est comme si on était toujours dans le débat, vous savez ? D'une part, il y a ces techniques génomiques qui pourraient révolutionner la production agricole, mais d'autre part, il y a ce risque, cette peur de tout gâcher... Je ne sais pas si c'est une question de liberté ou de responsabilité. Les agriculteurs, ils ont le droit de choisir comment ils veulent cultiver leur terre, mais en même temps, on pense à l'impact que cela pourra avoir sur notre environnement et notre alimentation... C'est comme si on était dans un jeu de roulette, vous savez ? Vous ne saisiez jamais ce qui va se passer. Et puis il y a ces gros syndicats qui soutiennent fermement ces technologies, mais aussi des organisations environnementales qui dénoncent les risques... Je ne sais pas comment résoudre ce problème. Il me semble que nous devrions prendre du recul et réfléchir à tout cela avant de prendre une décision... 😕
 
🤔 Je trouve ça complètement fou que les gros syndicats soient si fiers d'avoir des plantes génétiquement modifiées qui pourraient faire courir des risques majeurs pour notre agriculture et notre alimentation 🌱💦 Et qu'ils disent que c'est une "excellente nouvelle" 😅. On va vraiment bien voir comment ça se passe quand on envoie les agriculteurs dans les bras de grands groupes internationaux sans leur donner le temps de réfléchir à la conséquence 🤯. Je me demande comment Charlotte Labauge et son ONG Pollinis peuvent dire que c'est une "pente dangereuse" si on ne voit pas pas ça clairement 🤷‍♂️ Et encore, il y a des gens qui pensent que les OGM sont interdits à la culture 😜. On va vraiment voir où nous en sommes 👀
 
🤔 ces OGM ça commence à me faire peur mais je comprends aussi que c'est une évoluation dans la production agricole et que les agriculteurs ont besoin de variétés plus résistantes, même si on ne sait pas encore tout sur les conséquences a long terme. Les gens sont trop hystériques, il faut trouver un compromis 🤝
 
C'est vraiment fou que nous soyons encore en train de débattre sur ces OGM, tu sais ? 🤯 Je trouve qu'il est énormément compliqué de distinguer entre les NGT et les OGM classiques, ils sont comme des frères malentendus. Moi, je pense que les gros syndicats ont tout à gagner avec ces technologies, ça leur permettra de cultiver des plantes résistantes aux aléas climatiques et moins gourmandes en engrais, c'est vraiment une excellente nouvelle ! 🌱 Mais je comprends aussi pourquoi les organisations environnementales sont débordées, nous avons encore beaucoup à apprendre sur ces technologies...
 
C'est vraiment dommage que certains débats soient tendus autour d'une technologie qui pourrait réellement aider notre agriculture 🤔. Je pense qu'il faut prendre le temps de comprendre bien comment fonctionnent ces techniques génomiques et les avantages qu'elles peuvent apporter, comme la résistance aux aléas climatiques et l'amélioration des rendements. Et oui, il est normal que certaines organisations environnementales aient des préoccupations, mais nous devons également prendre en compte le point de vue des agriculteurs et des syndicats qui soutiennent ces technologies 🌾. Il faut trouver un compromis pour éviter les risques et assurer la sécurité des produits alimentaires.
 
🤔 Il me semble que tout le monde a des opinions sur ces OGM nouvelles génération. Je trouve que ce n'est pas une question simple à aborder. Quand on pense aux risques pour la santé ou pour l'environnement, il faut être prudent. Mais quand on en veut à des agriculteurs qui veulent améliorer leur production pour survivre... Eh bien, ça me fait réfléchir aussi. Et si nous avions un compromis comme celui que le Danemark propose ? Peut-être que c'est la clé pour trouver une solution qui convienne à tout le monde. Mais on ne peut pas ignorer les préoccupations des organisations environnementales et de l'agriculture biologique, ça doit être pris en compte aussi... 🌿
 
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